General knowledge for competitive exam in Hindi - Part 3




Q 1)    संसार का सबसे बड़ा पुष्प कौन-सा है?
Ans : – रेफ्लेसिया



Q 2)    जीवनचक्र की दृष्टि से पौधे का सबसे महत्त्वपूर्ण अंग कौन-सा है?
Ans : – पुष्प




Q 3)    मानव शरीर में रक्त का शुद्धीकरण कहाँ पर होता है?
Ans : – वृक्क में




Q 4)    सफ़ेद रक्त कण (W.B.C.) का मुख्य कार्य क्या है?
Ans : – रोग प्रतिरोधक क्षमता धारण करना




Q 5)    राजस्थान में ताँबे का विशाल भण्डार किस क्षेत्र में स्थित है?
Ans : – खेतड़ी क्षेत्र में




Q 6)    भारत की प्रमुख धान्य फ़सल कौन-सी है?
Ans : – चावल



Q 7)    पत्तियों के दो मुख्य कार्य होते हैं-
Ans : – -प्रकाश संश्लेषण व वाष्पोत्सर्जन




Q 8)    डॉक्टर, चित्रकार, शिल्पकार आदि के द्वारा उपयोग किये जाने वाले कैल्सियम सल्फ़ेट का लोकप्रिय नाम क्या है?
Ans : – प्लास्टर ऑफ़ पेरिस




Q 9)     सोने के आभूषण बनाते समय उसमें कौन-सी धातु मिलायी जाती है?
Ans : – ताँबा




Q 10)     निम्नलिखित में से सबसे भारी धातु कौन-सी है?
Ans : – ओस्मियम




Q 11)    निम्न में से आग बुझाने वाली गैस कौन-सी है?
Ans : – कार्बन डाइऑक्साइड




Q 12)    रात्रि में पेड़ के नीचे सोना हानिकारक होता है, क्योंकि पेड़ छोड़ते हैं
Ans : – –कार्बन डाइऑक्साइड




Q 13)    मानव शरीर में प्रचुर मात्रा में कौन-सा तत्व होता है-
Ans : – -ऑक्सीजन




Q 14)    टमाटर सॉस में पाया जाता है -
Ans : – -ऐसीटिक अम्ल




Q 15)    ‘बायोलॉजी’ के जन्मदाता के रूप में किसे जाना जाता है?
Ans : – अरस्तू




Q 16)    किस पौधे का फल भूमि के नीचे पाया जाता है?
Ans : – मूंगफली




Q 17)    कोशिका को एक निश्चित रूप कौन प्रदान करती है?
Ans : – कोशिका भित्ति




Q 18)    पत्तियों को हरा रंग किसके द्वारा प्राप्त होता है?
Ans : – क्लोरोप्लास्ट




Q 19)    राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी संस्थान कहाँ स्थित है?
Ans : – नागपुर में




Q 20)    ‘भूरी क्रांति’ किससे संबंधित है?
Ans : – उर्वरकों के उत्पाद से




Q 21)     मादा पशुओं में बच्चे पैदा होते समय कौन-सा हॉर्मोन अधिक सक्रिय होता है?
Ans : – ऑक्सीटोसिन




Q 22)     भारत का कौन-सा राज्य ‘एशिया की अण्डे की टोकरी’ के नाम से जाना जाता है?
Ans : – आन्ध्र प्रदेश




Q 23)    “भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान” कहाँ स्थित है?
Ans : – बरेली




Q 24)     ‘लाल क्रांति’ किससे संबंधित है?
Ans : – माँस उत्पादन से

Post a Comment

0 Comments